Zum Inhalt springen

Durchsuchen & Navigation

DeckCrate durchsucht das echte Dateisystem und öffnet beim Start deinen Persönlichen Ordner.

Das Fenster hat bis zu drei Bereiche: die Seitenleiste, die Dateiliste und die Vorschau (oder das Terminal). Links / Rechts wechseln zwischen ihnen. Der fokussierte Bereich leuchtet; wenn ein Bereich inaktiv ist, verblasst seine Auswahl zu Grau, sodass du immer weißt, wo die Eingabe landet.

Innerhalb der Dateiliste bewegen Hoch / Runter (oder das Steuerkreuz / der linke Stick) die Auswahl, die automatisch scrollt, um im Bild zu bleiben. Eingabe / A öffnet einen Ordner oder zeigt eine Datei in der Vorschau; Rücktaste / B geht zum übergeordneten Ordner.

Die Pfadleiste über der Dateiliste zeigt, wo du bist. Klicke auf ein Segment, um direkt zu diesem Ordner zu springen. Wenn eine Suche aktiv ist, zeigt der Brotkrümelpfad stattdessen die Suchanfrage und kehrt zurück, sobald du wegnavigierst.

Jede Zeile zeigt neben Name und Änderungsdatum eine Größe. Bei Dateien ist das die Größe in Bytes; bei Ordnern die Anzahl der direkt darin enthaltenen Elemente — 12 Elemente oder 1 Element. Dies ist eine flache Zählung der unmittelbaren Unterelemente des Ordners, keine rekursive Summe (für eine vollständige rekursive Aufschlüsselung öffne Eigenschaften).

Die Zählungen werden direkt nach dem Erscheinen der Liste erhoben, sodass eine Zeile bei einem großen oder langsamen Ordner kurz anzeigen kann, bevor ihre Zählung erscheint. Ein Ordner, der nicht gelesen werden kann, behält das .

Schalte versteckte Dateien mit Strg+H (Controller RT + Y) um. Die Einstellung gilt für die aktuelle Ansicht — einschließlich der oben genannten Ordner-Elementzählungen, die neu berechnet werden, um dazu zu passen. Ein Ordner, der nur versteckte Dateien enthält, zeigt 0 Elemente, wenn Verstecken aus ist, und seine echte Anzahl, sobald Versteckte angezeigt werden.

DeckCrate aktualisiert die Liste automatisch (siehe unten), aber du kannst mit F5 / Strg+R (Controller L3) eine Aktualisierung erzwingen.

Der geöffnete Ordner spiegelt Änderungen wider, die von anderen Apps oder anderen Tabs vorgenommen werden — hinzugefügte, entfernte oder umbenannte Dateien — ohne manuelle Aktualisierung. Bei Netzwerkfreigaben ist dies nach bestem Bemühen.

Wenn ein Ordner, den du gerade ansiehst, während er geöffnet ist gelöscht, umbenannt oder abgesteckt wird, weicht der Tab auf den nächstgelegenen noch existierenden Ordner aus (bis zum Persönlichen Ordner) und zeigt einen kurzen Hinweis, statt einen Fehler zu melden.

Ordner werden immer vor Dateien aufgelistet, unabhängig von der aktiven Sortierung.